Flamengo foi campeão da Copinha e neste ano caiu na terceira fase da competição

Copinha chega às semis com 25 clubes das Séries A e B eliminados a partir da segunda fase

Contando as quedas também na fase de grupos, número de equipes eliminadas das duas primeiras divisões nacionais sobe para 30; todos os “sobreviventes” são da elite

A Copa São Paulo de Futebol Júnior encerrou as quartas de final nesta quarta-feira, com 60 clubes eliminados a partir da segunda fase. Perto da metade deles foram times que disputam as Série A e B do Brasileiro nesta temporada – incluindo equipes como Flamengo, Corinthians e Athletico, por exemplo.

As duas primeiras divisões nacionais somam 25 clubes eliminados nas partidas decisivas após a fase de grupos. Na Série B, a maior parte das equipes de destaque histórico caíram antes das quartas de final na Copinha. Caso de Bahia, Grêmio, Sport e Vasco.Apenas o Cruzeiro – entre os times da segunda divisão – chegou às quartas, mas foi derrotado pelo São Paulo.

Outros das Séries A e B ficaram pelo caminho ainda na primeira fase. Juventude e Goiás, pela primeira divisão nacional, e Criciúma, Operário e CRB, da segunda.

Flamengo foi campeão da Copinha e neste ano caiu na terceira fase da competição — Foto: Marcos Ribolli

• Campeonato Brasileiro de 2022 tem participantes definidos nas Séries A, B e C; veja lista

A lista de eliminados na competição de base ainda três clubes da Série C, Série D e outros que não têm divisão em 2022. Caso de nomes como o Canaã e o Desportivo Brasil, que ainda chegaram até as oitavas de final no torneio.

Nenhum dos clubes sem divisão, no entanto, sobreviveu para a disputa das quartas de final.

Jogadores do Desportivo Brasil comemoram classificação para as oitavas da Copinha — Foto: Renan Camargo/DB

Todos os semifinalistas atuam na Série A: América-MG, Palmeiras, Santos e São Paulo. O Tricolor paulista, inclusive, está entre os clubes que mais aproveitaram joias da Copa São Paulo em 2019. Foram cinco atletas na época, com destaque para o atacante Antony.