Bartolomeu Chaves conquista a prata nos 400m rasos T37 do atletismo nas Paralimpíadas

Paralimpíadas 2024: Bartolomeu Chaves se joga na chegada e leva prata nos 400m do atletismo

Passarinho, como é conhecido o brasileiro, voa para seu primeiro pódio em Jogos Paralímpicos

Bartolomeu Chaves precisou se jogar na linha de chegada dos 400m T37 – classe do atletismo para pessoas com paralisia cerebral. Nesta quarta-feira, o brasileiro de 23 anos, conhecido como Passarinho, se lançou para conquistar a prata nas Paralimpíadas de Paris. Ele ficou atrás apenas do russo Andrei Vdovin, que se sagrou bicampeão da prova.

– Dei tudo o que eu tinha. Eu me joguei. Foi f***. Deu certo. Primeira medalha. Melhorei minha marca. Estou muito feliz. Significa muito essa medalha. Achei que nem ia medalhar, porque cheguei à aclimatação em Troyes com o joelho inflamado, treinei só quatro dias lá, mas o CPB (Comitê Paralímpico Brasileiro) cuidou bem de mim. Fiz o impossível. Tô sem acreditar ainda – disse Passarinho.

+ Confira o quadro de medalhas
+ Confira a agenda completa da competição
+ Entenda as classes de cada modalidade
+ O que é capacitismo? Entenda como não ir nessa armadilha

“Dei tudo que eu tinha”, afirma Bartolomeu após levar a medalha de prata no atletismo

Na final desta quarta-feira, Passarinho voou na primeira metade da prova. Só que o Vdovin, recordista mundial da prova, cresceu na reta final para faturar o bi paralímpico, com 50s27. O brasileiro bateu a melhor marca da carreira, com 50s39, e segurou a prata. O tunisiano Amen Allah Tissaoui atacou nos metros finais e ficou com o bronze, com 50s50, recorde africano.

Bartolomeu Chaves, o Passarinho, nas Paralimpíadas de Paris — Foto: Wander Roberto/CPB

Bartolomeu começou no atletismo paralímpico na classe T20, para pessoas com deficiência intelectual. Ele, porém, foi reclassificado para a classe T37, para pessoas com paralisias cerebrais e cresceu nos últimos anos. Foi campeão dos 400m no Mundial deste ano e bronze no do ano passado.

Brasileiros avançam às finais

Nas classificatórias dos 100m T36 (classe para pessoas com paralisia cerebral), Verônica Hipólito ficou em segunda lugar da primeira bateria e avançou à final com a terceira melhor marca: 14s38. Ela vai ter a companhia de Samira Brito, que foi a segunda colocada da segunda bateria e acabou na sétima posição, com 14s86. A decisão vai ser ainda nesta quarta, às 14h04 (de Brasília).

Verônica Hipólito conclui a prova na 2º posição e vai brigar por medalha nos 100m T36

Nas classificatórias dos 100m T53 (classe para pessoas que competem em cadeira de rodas), Ariosvaldo Silva, o Parré, venceu sua bateria e avançou à final com o terceiro melhor tempo geral, com 15s19. Ele disputa a medalha ainda nesta quarta-feira, às 14h14 (de Brasília).

Ariosvaldo Fernandes termina em 1º com tempo de 15.19s e avança à decisão dos 100m TS3

Mais resultados brasileiros da manhã de quarta-feira

No arremesso do peso F46 (classe para pessoas com deficiências nos membros superiores), Suzana Nahirnei terminou na quinta posição. A brasileira conseguiu 11,43m na quinta tentativa e acabou na quinta posição. A americana Noelle Malkamaki confirmou o favoritismo e quebrou o recorde mundial da prova, com 14,06m. A ucraniana Mariia Shpatkivska ficou com a prata com 12,35m, recorde europeu. A neozelandesa Holly Robinson completou o pódio com 11,88m.

Suzana Nahirnei alcança 11.43 e consegue sua melhor marca na prova do arremesso de peso

No lançamento de dardo F34 (classe para pessoas com paralisia cerebral que competem em cadeira), Eduardo Pereira foi o oitavo colocado, com 25,12m, longe do pódio. O iraniano Saeid Afrooz bateu o recorde mundial para faturar o bi da prova, com 41,16m. Os colombianos Mauricio Valencia (39,04m) e Diego Medina (17,17m) completaram o pódio.

Atletismo: Confira a participação de Eduardo dos Santos no lançamento de dardo

Nas classificatórias dos 100m T11 (classe para pessoas com deficiência visual total), dois brasileiros ficaram fora das semifinais. Felipe Gomes correu para 11s69 e por um centésimo de segundo acabou eliminado na 13ª posição. Daniel Mendes foi o 14º colocado, com 11s73.Reproduzir vídeoReproduzir00:00/00:00Silenciar somMinimizar vídeoTela cheia

Felipe Gomes termina com 11.69 na série dos 100m T11 do atletismo nas Paralimpíadas

Nas classificatórias dos 100m T54 (classe para pessoas que competem em cadeira de rodas), Jessica Giacomelli fez a melhor marca da carreira com 17s04, mas acabou na 11ª posição, fora da final.Reproduzir vídeoReproduzir00:00/00:00Silenciar somMinimizar vídeoTela cheia

Jéssica Giacomelli termina a bateria na 6ª posição com a marca de 17.04s nos 100m T54

Na semifinal dos 400m T12 (classe para pessoas com baixa visão), Marcos Vinicius Oliveira ficou na quinta posição, a um posto da vaga na final. Ele completou a prova em 50s42, quatro décimos atrás do turco Oguz Akbulut.Reproduzir vídeoReproduzir00:00/00:00Silenciar somMinimizar vídeoTela cheia

Atletismo: Marcos Vinicius de Oliveira termina a série com 50.42s nos 400m T12