Diego Costa comemora gol após assistência de Cristaldo

Análise: Grêmio encarna alma copeira sob temporal e se supera para avançar na Libertadores

Com gol de Diego Costa e defesas de Marchesín, o Tricolor venceu o Huachipato e se garantiu nas oitavas de final. Resta saber se o time de Renato será primeiro ou segundo no grupo C

O clube que coleciona partidas que mais parecem batalhas, agora tem mais uma para guardar na memória. O Grêmio enfrentou vento, chuva e campo encharcado para vencer o Huachipato por 1 a 0 e garantir a vaga nas oitavas de final da Libertadores. Mais um jogo que mostra a força mental deste time, que se coloca entre os candidatos ao título.

+ Veja como ajudar as vítimas das enchentes no RS
+ Alô, torcida tricolor! O ge Grêmio está no WhatsApp!

Huachipato 0 x 1 Grêmio | Melhores momentos | 4ª rodada | CONMEBOL Libertadores 2024

A equipe de Renato chegou a Talcahuano sem a chance de negociar resultados. A derrota seria o fim da linha para os gaúchos. Mas para quem arrancou na competição com duas derrotas seguidas, a classificação antecipada saiu melhor que a encomenda.

Apesar da pouca tradição no campeonato, o time chileno estava disposto a estragar os planos do Tricolor. Com dois pontos na frente, era a oportunidade de fazer história eliminando um gigante do continente e, de quebra, manter o tabu de nunca ter perdido para o Grêmio.

A terça-feira foi gelada e sem chuva durante o dia em Talcahuano. Mas foi só o juiz apitar o início do jogo no estádio CAP que água tomou conta. Um verdadeiro temporal. Logo aos cinco minutos, Diego Costa aproveitou o cruzamento de Cristaldo e desviou de cabeça para abrir o placar.

Durante a maior parte do primeiro tempo, quando o campo não estava tomada por poças, o Grêmio teve o controle das ações e desperdiçou oportunidades de construir uma goleada. Pepê, Soteldo e Galdino acertaram a trave. O rival teve chegadas esporádicas, mas sem real perigo.

A chuva aumentou durante o intervalo. Renato mexeu e apostou em Nathan Fernandes na vaga de Galdino. A dificuldade do gramado encharcado seria um elemento a mais para os 45 minutos finais. Precisando buscar o placar, o Huachipato cresceu e passou a ter as melhores chances.

Foi o momento de Marchesin brilhar – até então questionado por atuações duvidosas. O argentino mostrou o por que a direção gremista o contratou junto ao Celta, da Espanha. O goleiro fez a primeira intervenção logo no primeiro minuto da etapa final depois de Gutiérrez carimbar a trave. Foram, no mínimo, quatros grandes defesas que evitaram o empate chileno.

Marchesín foi destaque na classificação do Grêmio — Foto: Lucas Uebel/Grêmio

As camisas e calções dos jogadores do Grêmio sujos de barro ilustram a noite de garra no Chile. O típico jogo que faz todos entenderem o que é e de onde vem a fama de copeiro. Diante de tantas adversidades, a equipe deu a resposta.

Aliás, é um time que vem se forjando nesse tipo de partida. Depois de vencer o Estudiantes com um a menos sob a pressão de La Plata, veio até Talcahuano para fazer história mais uma vez, depois de um início de torneio preocupante e longe do que estamos acostumados a ver do Tricolor.

“O Grêmio tá nas oitavas da Libertadores”, celebra Queki | Voz da Torcida

Mas quem duvidaria de um tricampeão da Libertadores? O clube que tem na história tantas batalhas contadas, agora tem mais um para gravar na lembrança dos gremistas.

O Grêmio está nas oitavas de final da Libertadores. No sábado, recebe o Estudiantes, no estádio Couto Pereira, para buscar a primeira posição no grupo e enfrentar o Peñarol na próxima fase. Se empatar ou perder para os argentinos, fica em segundo do Grupo C e pega o Fluminense.

Diego Costa na vitória do Grêmio por 1 a 0 sobre o Huachipato — Foto: João Victor Teixeira