Jogadores do Atlético-MG com a taça da Copa Conmebol de 1992

Copa Conmebol: comitê sinaliza unificação; federações pedem prazo para analisar aprovação

Galo lidera movimento para que Copa Conmebol seja reconhecida como Sul-Americana; decisão final sairá na reunião do conselho executivo da entidade, ainda sem data marcada

Ainda não foi nesta segunda-feira que saiu a decisão sobre o reconhecimento da Copa Conmebol como uma edição da Sul-Americana. Na reunião virtual do comitê de clubes, houve uma sinalização dos integrantes para a aprovação, por maioria de votos. Porém, as confederações nacionais que integram entidade máxima do futebol sul-americano pediram mais prazo para avaliar o pedido, que tem o Atlético-MG como líder.

Relembre o título do Atlético-MG na Conmebol de 1992

• Mais notícias do Atlético
  • STJD mantém punição ao Galo por cantos homofóbicos e arremessos de objetos
  • Hulk faz treino físico na academia e acelera recuperação de lesão na panturrilha; vídeo

O comitê de clubes é formado pelos 16 times que se classificaram às oitavas de final da Libertadores 2022. Desses, 10 votaram pela unificação da Conmebol à Sul-Americana: Atlético-MG, Vélez Sarsfield, River Plate, Talleres, Colón, Boca Juniors, Athletico-PR, Libertad, Fortaleza e Estudiantes.

Jogadores do Atlético-MG com a taça da Copa Conmebol de 1992 — Foto: Reprodução/TV Globo Minas

“Bora de Brasileirão! A maior oferta de jogos por um preço que dá jogo. Assine o Premiere!”

Três (Corinthians, Flamengo e Palmeiras) foram contra. E outros três (Emelec, Cerro Porteño e Tolima) se abstiveram.

Já os representantes das 10 confederações que compõem a entidade Conmebol pediram mais tempo para avaliarem o pedido, e também não emitiram votos de “sim” ou “não”. Uma confederação apontou voto favorável, e outra, negativo, mas nada formal. Com isso, a decisão sobre o pleito do Atlético e de outros seis clubes campeões do torneio Copa Conmebol deve ser conhecida na reunião do conselho executivo, possivelmente em outubro, mas ainda sem data definida.

Além do Atlético, que foi o maior campeão da extinta Copa Conmebol (1992 e 1997), os outros brasileiros que estão no pleito da unificação são São Paulo, Botafogo e Santos, sendo que o trio não faz parte do comitê, ao contrário do argentino Talleres, que foi o vencedor da edição 1999.

O principal reflexo em caso do reconhecimento da Copa Conmebol como Sul-Americana está no ranking da entidade sul-americana do futebol. O Galo será o maior favorecido, já que venceu a Copa Conmebol duas vezes. Teria potencial de ganhar até 300 pontos.

Antes da reunião desta segunda-feira, o Atlético fez contato com Palmeiras e Corinthians, para saber a intenção de votos. O Galo foi para a reunião com a informação de que os rivais paulistas iriam votar sim (e já sabia da não aprovação por parte do Flamengo). Entretanto, Verdão e Timão votaram contra, para surpresa do clube mineiro – representado pelo presidente Sérgio Coelho, pelo vice José Murilo Procópio, e pelo integrante do órgão colegiado Ricardo Guimarães.