River-PI x Ypiranga-RS, Copa do Brasil 2024

Análise: sem identidade, River-PI duvida das próprias capacidades no jogo mais importante do ano

Tricolor aposta em formação nunca testada, e vê Ypiranga-RS dominar confronto pela primeira fase da Copa do Brasil

O empate em 1 a 1 com o Ypiranga-RS, nesta quarta-feira, no estádio Albertão, pela primeira rodada da Copa do Brasil 2024, frustrou até o mais pessimista torcedor do Galo. Além do resultado, que elimina a equipe piauiense da competição nacional e evita que o clube embolse R$ 945 mil em cotas, o desempenho da equipe comandada por Fabiano Soares foi desastroso do primeiro ao último minuto.

ROs gols de River-PI 1 x 1 Ypiranga-RS, pela primeira fase da Copa do Brasil 2024

Joanderson, goleiro do River-PI — Foto: Julio Costa

O técnico riverino, aliás, foi agente principal na atuação abaixo da crítica de seus comandados. Com uma formação nunca antes testada em competição, o treinador tricolor escalou seu time com três zagueiros, três volantes, e dois laterais presos à marcação. O desenho tático do Carijó deu a tônica do primeiro tempo, com a equipe encontrando extrema dificuldade para sair jogando e sendo sufocada pelos visitantes, que se aproveitaram das linhas de marcação baixas do adversário para jogar.

River-PI x Ypiranga-RS, Copa do Brasil 2024 — Foto: Julio Costa

Apesar de povoar a entrada de sua área, o River-PI viu o Ypiranga-RS ter as melhores chances da primeira etapa. Jogando entre os zagueiros e os volantes do time piauiense, o meia Taddei foi o responsável por municiar o ataque canarinho com certa liberdade. A equipe de Erechim só não desceu para o intervalo com a vantagem no placar pela falta de pontaria de seus atacantes.

River-PI x Ypiranga-RS, Copa do Brasil 2024 — Foto: Weslley Douglas

No segundo tempo, Fabiano Soares voltou atrás na ideia de jogo inicial e promoveu a entrada de Ronald e Rodrigo Fumaça, abandonando a formação mais defensiva, e voltando ao desenho tático com três atacantes, o qual se acostumou a jogar neste início de temporada. A mudança demorou 30 segundos para surtir efeito, o tempo entre o recomeço da partida e o gol de Fumaça, após grande jogada do Ronald pela esquerda.

River-PI x Ypiranga-RS, Copa do Brasil 2024, Fumaça — Foto: Maria Vitória/River AC

O que parecia ser início da remontada tricolor se mostrou apenas um ponto fora da curva. Poucos minutos após o gol, o Ypiranga-RS voltou a dominar as ações ofensivas e pressionar o adversário. O cenário se intensificou quando Fabiano foi promovendo a entrada de novos volantes, no lugar de jogadores de frente.

Em contrapartida, Thiago Carvalho, técnico do Ypiranga-RS, lançou a campo os atacantes Zé Vitor e Fabrício, que deram mais movimentação e explosão ao ataque Canário. De tanto insistir, os gaúchos chegaram ao gol de empate aos 40 minutos, em jogada realizada pelo próprio Fabrício e concluída pelo zagueiro Fernando.

Comemoração do Ypiranga-RS, em Teresina, pela Copa do Brasil — Foto: Enoc Júnior

O gol decretou a desclassificação riverina, que, àquela altura, não tinha forças nem jogadores de ataque suficientes para buscar a vitória.

No jogo mais importante da temporada, o River-PI abandonou as convicções que o levaram a liderança do estadual e a vencer o Bahia no mesmo Albertão, palco da desclassificação desta quarta-feira.

Perdido em meio a um desenho tático estranho aos atletas em campo, o Galo abusou do “respeito” ao adversário e não fez valer o mando de campo. Durante os mais de 100 minutos de bola rolando, foi o Ypiranga-RS que deu o tom da “música dançada” no Gigante da Redenção. A tensão que tomou conta da torcida durante a partida, denunciava que, se alguém esteve mais preparado para a vitória nesta quarta-feira, foi a equipe de Erechim.

+ Ypiranga-RS empata no fim com River-PI e vai à 2ª fase da Copa do Brasil

+ Atuações do River-PI: cansaço e desatenção defensiva e geram queda precoce na Copa; dê suas notas

Abatido após a desclassificação, o técnico Fabiano Soares dava indícios que não ficaria à frente do Tricolor para o restante da temporada, o que se confirmou horas depois, com o anúncio de sua saída feito pelo clube.

Fabiano Soares, técnico do River-PI — Foto: Julio Costa/ge

Ao técnico parece faltar a mesma convicção ausente na escalação do time que entrou em campo contra o Ypiranga-RS, no jogo quase milionário da primeira fase da Copa do Brasil. Com a briga pelo título piauiense ainda em curso, resta também ao Galo saber o que quer para a continuidade da temporada.

O River-PI volta a campo no próximo domingo, quando encara o Corisabbá, pela segunda fase do Campeonato Piauiense. A partida entre as equipes está agendada para as 16h, no estádio Tibério Nunes, em Floriano.