Publicado

em

Compartilhar isso...

Análise: Brasil supera dependência de Endrick e JK para vencer o Equador e avançar no Pré-Olímpico

Gol da vitória é o primeiro da Seleção na competição sem participação da dupla e foi marcado por Pirani já sem jovem do Palmeiras em campo. Time de Ramon é o único 100% no torneio

Um Brasil que passa longe de dar espetáculo, mas que a cada partida se torna mais competitivo e está a duas vitórias da vaga em Paris-2024. Dá para resumir assim a campanha 100% do time de Ramon Menezes no Pré-Olímpico da Venezuela com traços bem marcantes na vitória por 2 a 1 sobre o Equador, na tarde quente de segunda-feira em Caracas.

Brasil 2 x 1 Equador | Gols | Pré-Olímpico Masculino Sul-Americano Sub-23

Curiosamente, foi no jogo mais controlado que a Seleção sofreu seu primeiro gol e mostrou poder de reação para buscar uma virada que a garante na fase final. Com duas vagas em jogo para as Olimpíadas, a equipe de Ramon cumpre tabela contra a Venezuela, quinta-feira, e terá pela frente o quadrangular decisivo a partir do fim de semana.

Ficou nítido que o forte calor condicionou o ritmo do primeiro tempo da partida contra o Equador. Por mais que tivesse domínio das ações e presença no campo ofensivo, a Seleção pouco criava para levar perigo ao gol de adversário. As melhores jogadas surgiram pela esquerda, com ultrapassagens de Alexsander e o entrosamento natural de John Kennedy, mas apenas uma cabeçada de Endrick e um chute de primeira de Khellven assustaram.

Brasil vence o Equador de virada e avança no Pré-Olímpico — Foto: AFP

A marcação alta, por sua vez, minou a saída de bola de um Equador que tentou fazer valer das bolas longas nas costas da zaga com linha adiantada do Brasil para chegar ao ataque. Nada que incomodasse muito Mycael. Foram 45 minutos de controle brasileiro, mas pouca criatividade.

Na volta do intervalo, Ramon trocou Maurício por Gabriel Pec para dar velocidade e movimentação ao setor ofensivo. Deu certo! As alternâncias do novo atacante do LA Galaxy com JK fizeram com que a Seleção ao menos demonstrasse mais agressividade a partir da intermediária ofensiva. E foi justamente quando parecia estar mais perto de abrir o placar que o Brasil sofreu o primeiro gol na competição.

Brasil x Equador

• Posse de bola: 62% x 38%
  • Finalizações: 14 x 6
  • Finalizações no gol: 5 x 2
  • Passes trocados: 549 x 347
  • Faltas cometidas: 15 x 16

Riquelme deu bobeira na frente da área e foi desarmado para a bola sobrar nos pés de Patrik Mercado. O chute colocado desviou na zaga e tirou qualquer chance de defesa de Mycael: 1 a 0 que favorecia um Equador bem postado lá atrás e forte fisicamente.

O jogo de aproximação do Brasil, no entanto, começava a surtir efeito. As ações deixaram de buscar sempre os lados do campo e tabelas curtas balançavam a zaga equatoriana abrindo espaços que foram bem aproveitados pelo talento de Endrick.

Brasil vence o Equador de virada no Pré-Olímpico — Foto: Joilson Marconne / CBF

Autor de dois gols nos dois primeiros jogos, o atacante do Palmeiras dessa vez deu a assistência para Marlon Gomes empatar. Jogada que combinou força física e habilidade de Endrick, e a capacidade do Brasil de chegar com muitos jogadores na área tirando o conforto e a sobra da defesa equatoriana.

Ramon sacou Endrick antes mesmo da saída de bola juntamente com Riquelme, apostando em Marquinhos e Gabriel Pirani. Opção surpreendente, mas que surtiu efeito em menos de dez minutos com o gol da virada marcado por Pirani.

Com Pec e Alexsander dialogando bem pela esquerda, Marquinhos deu auxílio a Khellven pela direita, e o Brasil buscou espaços abrindo o campo. Foi quando o ex-lateral do Athletico-PR infiltrou e serviu Pirani que chutou duas vezes para colocar o 2 a 1 no placar.

Mais do que o gol da vitória, um gol que alivia a dependência da dupla Endrick-John Kennedy. Os dois atacantes tinham participado até então de todas as outras quatro vezes que o Brasil foi às redes com gol ou assistência.