Vôlei Campinas vence a primeira final do Paulista

Final tem Lucão de máscara contra Covid e vitória no tie-break do Campinas sobre Taubaté

Central da seleção usa acessório para se proteger do risco de contaminação; com 31 pontos, Vissotto lidera Campinas. Decisão do título paulista será na sexta-feira

Campinas deu o primeiro passo para interromper a hegemonia do Taubaté no Campeonato Paulista masculino de vôlei. Em um jogão de quase três horas e com direito a duas viradas na noite desta terça-feira, no Ginásio do Taquaral, o time do técnico Horacio Dileo saiu na frente da decisão ao vencer os atuais hexacampeões estaduais por 3 sets 2 (26/24, 22/25, 19/25, 25/20 e 23/21).

O título será definido na sexta-feira, quando os times voltam a se encontrar no Vale do Paraíba, às 21h30, com transmissão do SporTV2. Campinas joga por um “triunfo simples” para conquistar o inédito título. Já Taubaté precisa ganhar a partida para forçar o “golden set” (set desempate) se quiser levantar o troféu pela sétima vez consecutiva.

O oposto Leandro Vissotto, do Campinas, foi o grande nome da partida, com 31 pontos e 70% de aproveitamento no ataque. Além do vôlei de alto nível, chamou a atenção a máscara usada por Lucão para se proteger da Covid-19. Ele era o único jogador em quadra com o acessório.

Segundo a assessoria de imprensa do Vôlei Taubaté, o central da seleção brasileira escolheu usar a máscara desde o início dos treinos e dos jogos desta temporada, mesmo não sendo obrigatório para quem está em quadra, para reduzir o risco de contaminação por conta conta de ter um filho pequeno.

Lucão é o único a jogar de máscara na final do Paulista de vôlei  — Foto: Reprodução/ SporTV

Lucão é o único a jogar de máscara na final do Paulista de vôlei — Foto: Reprodução/ SporTV

O jogo

Os times trocaram pontos e se alternaram no comando do placar até Taubaté chegar a abrir 18 a 16. O time do Vale do Paraíba também teve um set point, mas Campinas salvou, virou na sequência para 25/24 e fechou o primeiro set num ataque para fora do Taubaté: 26/24.

A segunda parcial também foi lá e cá. Quando um time esboçava abrir vantagem, o outro buscava a igualdade. Foi assim até João Rafael aparecer com uma defesa com os pés que virou ataque do próprio ponteiro para deixar o Taubaté confortável em 23/30. O próprio João Rafael tratou de igualar a partida ao fazer 25/22 numa pancada.

O roteiro do terceiro set fugiu à tônica do equilíbrio. O Taubaté esteve à frente desde o começo e conseguiu uma diferença considerável na passagem de João Rafael pelo saque, abrindo 14/9. A partir daí só administrou a situação para vencer por 25/19.

Vissotto liderou o Campinas na primeira final do Paulista  — Foto: Pedro Teixeira/ Vôlei Renata

Vissotto liderou o Campinas na primeira final do Paulista — Foto: Pedro Teixeira/ Vôlei Renata

Campinas quis dar uma resposta à altura na parcial seguinte e começou fazendo 7/3. Taubaté ainda tentou dificultar, chegou a diminuir para 15/14, mas os donos da casa não se intimidaram com a reação e voltaram a abrir uma margem segura (19/15) até fechar em 25/20, seguindo vivos no jogo.

E o tie-break entregou tudo o que se espera de um set decisivo: reviravoltas e muita emoção. Vissotto de um lado, e Lucão do outro pontuaram de saque logo de cara. A troca de pontos era constante até Taubaté conseguir se desgarrar um pouco: 10/7.

A vantagem foi assim até 13/10, quando Campinas encostou e depois sobreviveu a um match point graças a um saque potente de Vaccari que atrapalhou a recepção do Taubaté e permitiu Michel colocar no chão. Campinas continuou resistindo até virar num bloqueio: 17/16.

Em 21/20, Vissotto teve a chance de definir a vitória no contra-ataque, mas mandou para fora. Só que ele não desperdiçou a segunda oportunidade e na sequência tratou de fechar em 23/21 para deixar Campinas a uma vitória “simples” do inédito título.